Cortadores de caña, hombres invencibles durante la zafra
- Enfrentan cambios climáticos, pero no sueltan el machete y cumplen con su trabajo.

José Luis Jiménez Zaragoza
Región.- Los cortadores de caña son considerados, uno de los principales eslabones para el desarrollo de la zafra, temporada que dura el proceso mediante el cual se cosecha la caña y se fabrica el azúcar.
Sin importar las condiciones climáticas, cada año, permanecen de pie, durante casi seis meses, para el corte de la vara dulce que sirve para reactivar la economía a nivel nacional.
Para ellos, no importa el sol, la lluvia, las bajas temperaturas, la distancia o la ausencia de su familia, a quien deben dejar por un tiempo para emigrar a otros estados en busca de empleo, sólo cumplir con su trabajo.
En algunos casos, los cortadores de caña, deciden sumarse a los grupos de cosecha, pero se llevan a su familia para tenerla cerca y sentirse apoyados con su presencia.
Otros, llegan solos, sin familia, pero se acoplan al resto de los trabajadores con quienes comparten áreas de labores y con el paso de los días, se convierten en una familia, con una sola meta, trabajar para reunir dinero.
Muchos de cortadores, laboran a marchas forzadas para sacar una buena semana de sueldo. En muchos de los casos, no reciben incentivos a pesar de los problemas que enfrentan en su estancia en un lugar que no es su comunidad o su pueblo y el sueldo que se ganan, es del esfuerzo de su trabajo.
En algunos ingenios como El Potrero y La Providencia, los cortadores de caña reciben, una despensa durante la zafra, como un incentivo para reconocer el trabajo que hacen y convencerlos a seguir trabajando mejor y entregar a los ingenios caña limpia sin impurezas para beneficiar el karbe.
Cada año llegan al estado, miles de cortadores de caña de otras regiones o ciudades. Algunos se quedan en el camino por algún accidente y otros se dedican a trabajar desde antes que salga el sol hasta la una de la tarde o hasta completar su jornada laboral.
Durante la pandemia del covid-19, los cortadores de caña fueron los objetivos más vulnerables para la enfermedad, y aún así no se retiraron y decidieron seguir en el campo, trabajando para que la zafra no se frenara ni se afectara la economía de México.
Los miles de cortadores de caña, estuvieron de pie cumpliendo con su trabajo de una manera cabal, siguiendo las disposiciones de la Secretaría de Salud federal para evitar contagios. Aún así, muchos fueron alcanzados por la enfermedad.

Se enfrentan cortadores a cambios bruscos de temperatura
Los intensos calores de más de 40 grados o las bajas temperaturas que han azotado en los últimos años en el estado, no han sido obstáculo para que los cortadores de caña, hagan a un lado su machete y dejen de laborar.
Al contrario, sólo se cubren la cabeza con paliacates o sombreros para no ser golpeados por el sol y siguen, sus labores, hidratándose a cada rato para evitar un golpe de calor. Lo mismo sucede con el frío o las lluvias.
Para los cortadores de caña, los cambios bruscos de temperatura, son las situaciones que enfrentan año con año en tiempo de zafra pero no los doblega, y los hace seguir de frente, trabajando como si nada pasara, ya que su principal fortaleza es su familia y su responsabilidad de cumplir con un trabajo, por el que fueron contratados.